图片1.jpg

Sébastien Barde先生是法国宇航中心科学与探空部主任。他是DECLIC实验项目经理,与NASA合作开发实验,该项目致力于研究临界液体及其结晶。他曾经亦任职CADMOS中心主任,负责法国和平号空间站上所有的微重力实验工作。他还是比邻星任务法国部分的项目经理。






图片2.jpg

申长雨,男, 19636月生,河南南阳人,中国科学院院士,国家973计划首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者。1990年获大连理工大学计算力学专业博士学位,美国Cornell大学访问学者。曾担任郑州大学校长、大连理工大学校长。目前担任国家知识产权局局长、党组书记,郑州大学橡塑模具国家工程研究中心主任。兼任中国力学学会副理事长、中国机械工程学会常务理事。任《中国塑料》主编,《固体力学》、《应用数学与力学》、《化工学报》、《模具工业》等杂志编委。

申长雨院士长期从事高分子及其复合材料成型加工、橡塑模具优化设计与制造等领域的理论、技术和数值模拟方法的研究。主要研究方向包括:高分子及其复合材料成型过程数值模拟及模具优化设计、轻量化及功能纳米复合材料、国家战略领域用塑料制品的研制等,出版著作4部,发表SCI收录论文200余篇,其中ESI高被引论文7篇。作为第一完成人获国家科技进步二等奖两项。相继完成了"神七"出舱、交会对接等宇航服关键制品的研制,荣获"中国载人航天工程突出贡献"奖励。







图片3.jpg

王铁军教授生于1961年,1979年考入西安交通大学,先后获学士、硕士和博士学位。先后任西安交通大学研究生院副院长、航天航空学院院长、国家级力学实验教学示范中心主任、机械结构强度与振动国家重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、国家973项目首席科学家、国家自然科学基金创新研究群体负责人、教育部创新研究团队负责人。






图片4.jpg

符志民,中国航天科工集团有限公司总工艺师,国际宇航科学院院士。完成了多类国家级大型复杂系统工程项目开发和多个系统级、综合类重大项目研究。获国家科学技术进步特等奖,国防科技重大突破专项特等奖、一等奖,国家级企业管理现代化创新成果一等奖,国防科技工业企业管理创新成果一等奖等奖项。






图片5.jpg

约翰·霍拉克博士是俄亥俄州立大学航空航天政策尼尔·阿姆斯特朗主席的获得者,他工程机械与航空航天工程学院和约翰·格伦公共事务学院担任终身教授。霍拉克博士从事航天工业30年,目前还担任国际宇航联主席的高级顾问,并在空间研究、飞行硬件开发、项目管理和空间政策方面是全球公认的领衔者。

        2009-2012年,霍瑞克博士担任UAHuntsville研究部副总裁,负责对包括14个研究中心和实验室在内的整个大学的研究事务进行财务监督,每年的研究支出从6500万美元增加到近1亿美元。霍拉克博士还担任伽马射线天体物理学研究科学家、突发和瞬态源实验(BATSE)的组装、测试和校准科学家,以及美国加州雷东多海滩TRW航天器集成驻地科学家,负责康普顿γ射线观测系统的组装和测试。他已撰写或合著超过100篇论文和会议报告。霍拉克博士曾在许多大学、研究所和工业组织发表过演讲,在2018年,他的名字被加到弗吉尼亚州尚蒂利的乌德瓦尔-哈兹中心的史密森航空航天博物馆的荣誉墙上。他同时也是美国天文学会和美国航空航天研究所的成员。






图片6.jpg

 

张海联,博士,研究员,载人航天总体研究论证中心主任。主要从事载人航天工程系统设计等研究工作,参加了神舟五号、神舟六号、出舱活动、交会对接和空间实验室等任务的总体技术工作,先后完成了载人航天发展战略研究、空间站运营规划技术研究、载人航天后续任务论证等总体研究论证任务,被授予"载人航天突出贡献者"






图片7.jpg

杨雷,博士,研究员,现就职于中国空间技术研究院载人航天总体部。目前主要从事近地以远载人空间探索(Human Exploration beyond LEO)方面的研究工作,主要包括飞行任务规划、需求分析,飞行器系统方案设计、技术开发、集成、验证与确认等。






图片8.jpg

泮斌峰, 现任西北工业大学的副教授,NPU-SDSU(西北工业大学-圣地亚哥州立大学)飞行力学与计算导航与控制联合创新实验室主任,AIAA高级成员,期刊《天体动力学》副主编,中国航天学会深空探测技术委员会委员。目前的研究方向是计算制导和控制,轨道优化以及人工智能在航空航天工程中的应用。目前在上述领域主持国家自然科学基金和相关国家级科研项目若干项。






图片9.jpg

张双南,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家"千人计划"特聘专家。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara大学"哥白尼科学家奖"。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。发表审稿论文两百多篇,引用超过七千次,H-因子为43。担任20169月发射的天宫二号空间实验室伽马暴偏振实验、20176月发射的"慧眼"天文卫星、以及未来的eXTP空间天文台和HERD中国空间站高能宇宙辐射探测等大型国际合作空间科学项目首席科学家。






图片10.jpg

Ulrich Walter教授于1985年在德国科隆大学获得物理学固体物理方面的博士学位。1987年,他被选为德国科学宇航员,于1993年搭载航天飞机执行了STS-55飞行任务,在轨工作11天,完成了89项科学实验。1998年,在IBM研发实验室工作,担任项目主管和IBM软件开发和咨询的项目主管。从2003年起,他担任慕尼黑工业大学航天工程系主任。他的主要研究方向包括:实时空间机器人和遥操作技术,微小卫星技术,星间通信技术,行星探测技术,系统建模和优化。他编著了7本专著和教材,包括宇航-空间飞行物理学等,在国际著名刊物发表了学术论文100余篇。从1998年起,他受邀主持了德国电视台的多个空间科学教育节目,对德国青少年空间科学教育和普及工作做出了巨大的贡献。Walter教授担任了德意志博物馆在内的多个著名博物馆的技术顾问,获得NASA飞行奖章、德国政府奖章、冯布劳恩奖章等多个荣誉勋章。






图片11.jpg

骆汉宾教授,华中科技大学土木工程与力学学院副院长,数字建造与工程管理系主任,湖北省数字建造与安全工程技术研究中心主任。长期从事数字建造与工程安全研究和教学工作,获国家科技进步二等奖二项,教育部科学技术进步奖一等奖一项,湖北省科技进步一等奖二项。






图片12.jpg

    朱凯,研究员、研究生导师,享受国务院政府特殊津贴,总装军用电子元器件专家组专家。现任上海空间电源研究所所长,空间电源技术国家重点实验室主任。中国航天科技集团公司有突出贡献中青年专家、中国航天科技集团公司学术技术带头人、载人航天先进个人。从事化学电源技术研究与开发。先后主持并承担多项国家重点工程的电源分系统研制任务,实现多项关键技术创新与突破。发表论文数十篇,撰写国防科学技术报告多篇,国防科技进步一等奖、航空航天工业部科技进步二等奖、上海航天奖等技术奖项获得者。






图片13.jpg

周友博士,千人计划专家,国家能源集团低碳院特聘研究员。在世界五百强大型能源公司中拥有近二十年的工业技术研发、应用及管理经验。回国前供职于霍尼韦尔航空公司,主要负责航空独立能源系统的产品研发、系统设计与集成。在霍尼韦尔航空的研发工作奠定了霍尼韦尔公司在波音787,空客380350以及洛克希德·马丁F35等多电飞机上的技术创新与突破。曾获得霍尼韦尔技术成就奖与霍尼韦尔杰出工程师大奖。






图片14.jpg

北京星际荣耀空间科技有限公司技术副总裁、双曲线一号验证火箭技术负责人兼飞行试验队队长,原某航天总体单位副总师。从业17年,承担过多型战术武器研制、某固体运载火箭总体和弹道设计、某武器系统总体设计,运载火箭和导弹武器领域发展战略、体系研究工作,参加过某领域国家战略论证和编制工作,曾担任30余项国家课题和单位自研课题的负责人,获得国防专利20余项,国家发明和软件著作权多项。