为更好引导和推动博士后研究人员在载人航天工程建设领域的研究发展,增进博士后在载人航天工程全线以及学术领域的作用发挥,中国载人航天工程办公室与中国博士后科学基金会拟于10月下旬,在第五届载人航天(国际)学术大会(在西安召开)中组织召开博士后论坛。现将有关事项通知如下:

一、论坛主题

       筑梦飞天新时代-中国载人航天的建设发展。

二、征文范围及议题

       从事载人航天工程相关学科领域研究工作的博士后(含已出站博士后)、博士后合作导师和专家学者以及有意向从事博士后工作的博士生均可投稿参加。征文内容及方式:

(一)结合博士后论坛主题撰写学术论文或理论文章,参加投稿征文。

        论文主题(但不限于以下内容):

        1、载人月球及深空探测关键技术研究;

        2、空间站工程及应用中的典型科学和技术问题;

        3、新时代中国载人航天发展战略与管理创新研究;

        4、载人航天军民融合创新发展研究。

(二)按照《第五届载人航天学术大会征文通知》(见附件1)要求,向大会提交论文,其中博士后(含出站博士后)投稿时注明博士后研究人员,论文同等条件优先录用。

部分作者将受邀参加论坛交流或学术大会报告交流。

三、论坛安排

博士后论坛与学术大会衔接组织,与会人员全程参加载人航天学术大会,专题参加博士后论坛。具体安排如下:

        (一)10月22日全天,报到;

        (二)10月23日全天,参加学术大会活动(领导致辞、大会报告等);

        (三)10月24日上午,参加学术大会活动(分会场报告);

        (四)10月24日下午,博士后论坛;

        (五)10月25日全天,参观交流,代表离会。

四、投稿要求

        (一)文章观点明确,论据充分,引证规范,文字简练,图表规范,字数在1万字以内,研究应具有原创性,投稿模版可在中国载人航天工程网(www.cmse.gov.cn)下载。

        (二)投稿邮箱zrht@cmse.gov.cn(邮件名称注明“博士后论坛”或“学术大会征文”),文稿以附件形式发送。来稿不得涉及国家机密,相关证明请发传真至010-66365982。

        (三)收稿截止日期:请于2018年8月15日前提交论文全文,9月15日前提交参会回执(附件2)。

五、其他事项

        (一)会议采取网上注册,请按要求登录“第五届载人航天(国际)学术大会”网站(http://conference2018.cmse.gov.cn/)完成注册。注册费2000元/人,含资料费、食宿费、接送机费用。

        (二)联系人及电话。李建辉,010-66365980,13651271521;刘伟,010-66301903,15810953063。

 

 

 

 

 

                       中国载人航天工程办公室

                        中国博士后科学基金会 

                          2018年4月16日