中国载人航天即将开始载人登月的任务分析与设计工作。载人登月的技术难度大、风险高,通过 月球站对登月提供支持是保证航天员安全和任务顺利实施的重要手段,而近年来机器人和人工智能领 域的快速发展也使得建设和维护月球站成为可能。为广泛交流和讨论将月球站建成一个自主运行、自 主发展、自主维护的机器人社会,为人类登月提供支持和服务,同时推进载人探月领域的科学研究、 技术发展和战略规划等方面的国际合作,将在第五届中国载人航天学术大会上举办主题为“机器人与 月球站”的专题论坛。中国载人航天工程办公室热忱邀请世界各国专家、学者和专业技术人员踊跃投 稿参会,共同探讨开发月球机器人社会的理念和关键技术,为未来国际参与利用中国月球站奠定基础。

        载人航天学术大会是我国载人航天领域的高水平学术会议,由中国载人航天工程办公室主办。 第五届载人航天(国际)学术大会将于 2018 年 10 月 23-24 日在西安举行,会议信息详见网站 http://conference2018.cmse.gov.cn/

(一)专题论坛议题:

Ÿ        ● 月面智能建造机器人技术

Ÿ        ● 月球原位资源利用技术

Ÿ        ● 月球能源生产、存储与传输技术

Ÿ        ● 从月球走向深空

Ÿ        ● 机器人与月球站

(二)投稿要求

       请于 2018 年 8 月 30 日前提交论文摘要,投稿邮箱 zrht@cmse.gov.cn(邮件名称注明“机器 人与月球站专题论坛征文”),文稿以附件形式发送。

(三)论坛安排

       机器人与月球站专题论坛安排于 2018 年 10 月 24 日上午。

(四)承办单位及联系方式

       机器人与月球站专题论坛由清华大学航天航空学院承办,联系人及联系方式:

       蒋超 010-62794316 jiangchao2017@mail.tsinghua.edu.cn

       徐韵 010-62794316 xuyun16@mails.tsinghua.edu.cn