图1:载人航天工程副总设计师郑敏做专题报告(金正扬 摄)

       2014年11月13日,第三届中国载人航天学术大会在成都召开。中国载人航天工程副总设计师郑敏在大会专题报告中回顾了世界载人航天发展态势,在展望我国载人航天工程发展未来时,郑敏指出,载人航天是保障国家空间利益与建设创新性国家的需要,必须坚持科学发展,稳步推进。

图2:载人航天工程副总设计师郑敏做专题报告(张媞媞 摄)

        世界载人航天在争议中不断拓展
 
        郑敏指出,纵观载人航天发展历程,在争议中发展一直是常态。但大部分国家对载人航天的态度始终是坚定的、持续的和连贯的,大力推动先进技术研发、不断优化发展策略的步子始终没有放松。载人航天成为展示综合国力、激发民族自豪感、提升科技水平、促进经济发展的重要举措,其意义和价值被大大拓展。

        载人航天目的地选择关系未来发展
 
        郑敏介绍,当前,世界载人航天的现实目的地可分为近地空间、月球及地月空间、近地小行星和火星四大类。目的地在很大程度上决定着载人航天活动的规模和技术难度,引领着载人航天未来规划的制定、技术发展的方向和资源的投入等。目的地的选择与聚焦再次成为载人航天发展需要直面的首要问题,实际上也是载人航天取得新突破的重要标志。

        我国载人航天活动将以近地空间为主要领域

        我国载人航天工程已进入全面建设空间站的新阶段。根据计划,将发射空间站核心舱和两个实验舱,整体建设将于2022年完成。郑敏认为,在可以预见的未来,我国载人航天活动将以近地空间为主要领域,以登陆月球作为近地以远最为现实的目标,并将登陆火星作为较为长远的目标。

        中国载人航天要坚持科学发展 平衡稳步推进
 
        郑敏指出,经过22年的发展,载人航天工程已凸显出了其不可替代的意义与价值。中国载人航天活动,是拓展中华民族活动疆域、实现民族伟大复兴的需要;是彰显大国地位的必要手段和重要标志;是维护国家安全、保障国家空间利益的需要;是建设创新型国家的需要。

        郑敏认为,我国载人航天将在坚持科学发展的大前提下,坚持目的地与能力双牵引,坚持稳妥可靠和创新发展双标准,坚持工程推进和技术探索双主线,坚持提高效益和降低成本双目标,坚持自力更生和对外合作双驱动,科学发展,自主创新,稳步推动载人航天事业可持续发展。(张智慧 张媞媞 张海联)