图:中国科学院成都光电技术研究所所长张雨东作专题报告(谢云飞 摄)

  【中国载人航天工程网 11月14日】2014年11月13日,第三届中国载人航天学术大会在成都召开。中国科学院成都光电技术研究所所长张雨东在大会专题报告中介绍了空间光学探测技术的应用。张雨东表示,我国对空间碎片、太阳活动观测能力将进一步提高,以保障载人航天任务的顺利进行。

  对空间碎片进行监测管理的需求日益迫切

  张雨东说,随着世界各国载人航天活动的日益增多,各类任务中产生的空间碎片也越来越多,这对航天器产生了威胁。实践证明,厘米级的空间碎片便可以对航天活动和在轨卫星构成重大威胁,对厘米级以上的碎片进行探测并进行编目管理,日益迫切。

  目前,国际上已经出现了一些空间碎片探测光学望远镜。美国已初步建立起分布于全球的雷达、光学相互配合的空间碎片监测体系,俄罗斯建立了“天窗”系统。张雨东介绍,中国也拥有几台空间碎片光电探测设备,并正在研制大口径大视场空间碎片观测望远镜。

  我国实现对太阳活动监测的自适应光学矫正

  张雨东称,剧烈的太阳活动,如太阳耀斑、日冕物质抛射等太阳风暴会引起灾害性空间天气,危害航天员和航天器的安全。成都光电所自2000年起进行太阳自适应光学技术研究,于2009年实现国内首次对太阳目标的自适应光学校正,获取到太阳表面结构高分辨力图像。目前在建的1.8米太阳望远镜未来将成为世界上最先进的太阳望远镜之一。

  张雨东表示,对空间碎片、太阳活动的监测,保障了载人航天任务的顺利进行。为配合载人航天工程的后续发展,我国将继续提升观测设施与能力。(张媞媞)