图:电子科技大学航空航天学院院长秦开宇作专题报告(张媞媞 摄)

  【中国载人航天工程网 11月14日】2014年11月13日,第三届中国载人航天学术大会在成都召开。电子科技大学航空航天学院院长秦开宇在大会专题报告中介绍了空天往返及其信息技术发展动态,并表示,近地空间空天往返飞行器及信息系统开发将大有可为。

  秦开宇说,空间战略的核心在于掌握制空间权,核心是对从地球延伸到太空关乎国家强大的所有全维要素空间之发现、争夺、重构、创造以及自由进入、控制与利用的能力。

  临近空间是近地空间重要组成部分,是不可或缺的战略空间维度。临近空间飞行器技术发展非常迅速,空天往返是其重要发展方向。近地空间的空天往返,基于航天发射能力和航空飞行工作模式,通过快速发射、快速回收、快速重组,建立即时响应、空天往返的任务模式,具有可重复使用、低成本、快速响应的特点。载人航天技术与之有极强相关性,其组合创新模式值得载人航天工程借鉴,快速响应、可重复使用、低成本货运航天飞机是值得考虑的发展方向。

  秦开宇介绍,临近空间开发面临多重科学技术与工程技术挑战,信息技术是极为重要的关键技术。NASA统一空间通信与导航体系(SCaN),可提供一体化通信、导航业务,支持从近地轨道远至火星的无人/载人探测任务特别是空天往返任务,并能够持续为未来相关任务提供通信、导航业务支持。发展中国载人航天信息网络,可以借鉴SCaN统一空间、一体化核心理念,未来可扩展成为支持各类空天往返任务且具备快速响应能力的空天地一体化信息网络体系。

  秦开宇认为,载人航天未来发展,需要参考NASA使命定位,明确新形势下的目标定位,在空间日常进入基础上的空间控制、利用尤为关键。要在拓展人类活动空间、国家战略空间同时,拓展载人航天工程发展空间、航天员发挥创造力的空间。近地空间是重点,应用是支撑,创新是动力。低成本快速天地往返是其重要能力基础,在轨机动作业是其重要任务要求。对此,要前瞻规划并加强体系协同,持之以恒开展基础研究,与时俱进进行技术创新,有序推进应用转化。需要推动载人航天与空天往返技术架构一体化,以空间站为核心规划”牵引需求,推动技术”下的空间应用平台战略,为支持开展军民两个方向上的空间应用服务,构建空天地往返运输、空间服务与空间科学试验等三个技术体系。(张媞媞 张智慧)