图1:探月与航天工程中心副主任、探月工程副总设计师裴照宇在做专题报告(金正扬 摄)

2014年11月13日,第三届中国载人航天学术大会在成都召开。探月与航天工程中心副主任、探月工程副总设计师裴照宇在大会专题报告中介绍了我国嫦娥工程的总体思路、发展历程与未来目标。裴照宇称,中国探月未来将开展科学探测,建设无人月面设施。

图2:探月与航天工程中心副主任、探月工程副总设计师裴照宇做专题报告(谢云飞 摄)

  裴照宇说,纵观国内外月球探测活动,均分为探、登、驻(住)三大阶段。基于我国当时科技、经济条件,确定了以探为主攻方向,分三步实施。2004至2009年完成绕月探测,2008至2014年完成月球软着陆探测与巡视勘察,2011至2020年完成月面采样返回。

  一期工程即绕月探测工程,于2004年1月23日由国务院批准立项,主要实现对月球全球性与综合性环绕探测,特点是利用成熟的技术、最可靠的性能和最低的成本来完成中国首次月球探测任务。一期工程的圆满成功,在总体集成技术、轨道设计技术、环境适应和能源技术、飞行控制技术、远距离测控通信技术、月球科学探测、数据接收与研究技术等方面取得技术创新,为后续任务奠定了坚实基础。

  裴照宇介绍,于2010年成功发射的嫦娥二号探测器充分利用嫦娥一号备份星的成熟产品,进行适应性改进,作为二期工程先导星,试验验证落月部分关键技术,并为嫦娥三号寻找着陆区。嫦娥二号突破了直接地月转移轨道发射和飞行技术,并实现了多项技术创新。嫦娥三号探测器于2013年底发射成功,通过研制全新着陆器和巡视器,新建大型深空站和遥操作系统,对其他系统进行适应性改进,实现了月球软着陆和巡视探测。这是国际首次实现基于全自主避障的月球软着陆,使我国成为国际上第三个完成月球软着陆的国家。

  裴照宇称,探月三期工程的目标是实现月面自动采样返回,开展月球样品地面分析研究。三期工程将使用嫦娥五号探测器,搭载长征五号运载火箭,在地面测控支持下完成采样返回、再入回收,地面应用系统开展月球样品的分析与研究。其中包括月面采样、月面起飞、月球轨道交会对接、高速再入返回四项核心技术。

  裴照宇表示,1990年至今,美国、俄罗斯、欧洲航天局、日本、印度等相继开展了探月项目,掀起了第二轮探月高潮。展望中国的探月目标,应开展持续科学探测、获得更多科学成果,建立无人月面设施、服务于国家需要,最终实现中国人踏上月球的梦想。(张媞媞)