图:中国工程院院士王巍作专题报告(张媞媞 摄)

2014年11月13日,第三届中国载人航天学术大会在成都召开。中国科学院院士王巍在大会专题报告中介绍了惯性技术在载人航天中的应用。王巍称,惯性技术将在载人航天工程的牵引下进一步提高精度,为载人航天任务服务。

  王巍介绍,惯性器件对载人航天工程来说是一项关键技术。惯性器件为运载火箭和飞船提供必不可少的飞行参数信息,火箭和飞船的飞行(入轨)精度,大多数都取决于惯性器件的精度。

  王巍说,我国的新型惯性技术已在神舟飞船和天宫一号目标飞行器上成功验证,并应用于正在研制的长征七号运载火箭、空间站和货运飞船。目前正在研制和试验光纤传感器等新技术,可用于航天器结构的温度、应变监测及太空舱中的气体识别、检测和有害气体报警。未来将在空间站开展新型惯性器件及其拓展技术的搭载试验等新技术应用。

  王巍表示,载人航天工程牵引了我国新型惯性技术的发展,惯性技术在未来载人航天工程中的应用需进一步提高精度和准确性。惯性技术的拓展技术可在载人航天工程中进一步发挥重要作用。(张媞媞)